조기유학가이드

사이트 내 전체검색
  • > 어학연수  > 조기유학가이드
조기유학가이드

조기유학가이드


  EU 프랑스에서는 각 분야의 담당자가 상담을 통해서 조기 유학 문제들에 대해 함께 고민해 드립니다. 여러분들이 원하는 방법으로 (방문, 메일, 전화, 게시판 등) EU 프랑스에 전문 상담원을 찾으세요.
만일 방문 상담을 원할 경우에는 다른 분들과 약속이 중복되지 않도록 사전에 시간 예약을 하는 것이 좋습니다.

조기유학 준비 과정

1.상담 신청

 
조기 유학을 준비하는 과정에서 제일 중요한 것은 학교 선택을 위해 어떤 학교 기관을 선택할 것인가, 전공 공부는 어떤 식으로 진행해야 하는가, 숙소는 어던 곳을 선택할 것인가, 그리고 어떻게 하면 가장 효과적으로 성공적인 유학을 할 것인가, 하는 문제일 것입니다.
전화로는 간단한 질문만 받으며, 10분 이상의 전화 상담일 경우에는 미리 시간 예약을 해야 합니다.
EU 프랑스는 어학 연수, 전공, 비자, 항공 등 각 분야별 담당자가 있으므로 전화나 카톡 으로 상담 예약을 할 때는 원하는 분야를 미리 얘기하면 좋습니다.
방문 상담일 경우 보통 1시간에서 길면 1시간 30분 정도 상담 시간이 소요되므로 미리 충분한 시간을 확보해놓고 오는 것이 좋습니다
상담 후 EU 프랑스를 통해 수속하기로 결정을 했다면 수속 신청 절차에 따라 EU 프랑스 수속 생이 될 수 있습니다.

2.수속 신청

EU 프랑스 홈페이지를 열어 오른쪽 위에 회원으로 가입하여 로그인을 클릭하면 유학 개시 판이 보입니다. 그곳을 클릭하면 커뮤니티에 수속신청을 위한 신청서가 나옵니다. 이 신청서를 작성한 후 온라인으로 보내주면 작성해 준 메일로 수속에 필요한 비용과 서류, 진행 절차 등에 관해 안내를 드리며, 신청서 내용을 확인하기 위해 담당자가 전화를 드리게 됩니다.
비용에는 수속 비와 학교 등록을 위한 비용으로 나뉘는데, 수속 비는 수속 내용에 따라 정해진 비용을 안내해 드리며, 등록 비용으로는 학교에서 정한 바에 따라 신청 금이나 서류 비 또는 등록 선금 (학비의 일부) 등이 있습니다. 일반적으로 등록 신청 금이나 선금은 예외적인 경우를 재외하고는 환불이 불가능 합니다.
 
안내 받은 수속 비와 학교 등록에 필요한 비용을 보내주면 EU 프랑스의 정식 수속 학생으로 등록이 되며, EU 프랑스의 수속에 필요한 절차를 진행 시키는데 이 때부터 여러분은 EU 프랑스의 수속 생이 되었기에 EU 프랑스의 홈페이지의 수속 생 전용코너와 마이 페이지를 이용할 수 있게 됩니다.
EU 프랑스는 여러분이 현명한 선택을 했다는 자부심을 가질 수 있도록 최선을 다하며, 늘 여러분의 좋은 동반자로 프랑스 유학 정보를 신속하게 서비스 해드립니다.

3.학교 허가 입학서

 
학교 등록은 수속비와 등록 선금(또는 신청금)을 입금하시면, 여권 영문성함 확인 후 바로 등록 신청을 합니다.
학교 등록을 위해서 학교에서 요구하는 서류가 있는 경우, My page의 게시판을 통해 준비 서류를 안내 해드리니, 그 내용을 참고해서 필요한 서류를 제출해 주면 됩니다.
프랑스의 학교마다 등록 조건이 약간씩 다르지만, 일반적으로 등록 신청 금 또는 선금을 보내야지만 입학 허가서를 보내줍니다. 이 등록 선금은 한번 학교로 보내면 거의 모든 학교가 환불을 해 주지 않습니다. 그러므로 자신이 처음에 정한 학교로 확실히 갈 것인가를 신중하게 생각하고 등록선금을 보내주어야 합니다.
  • 입학허가서 도착
 
학교에 등록 신청을 하면 먼저 입학 허가서를 이멜로 받게 되고, 이후 원본은 우편으로 받게 됩니다. 학교마다 차이가 있지만 우편으로 원본 입학 허가서를 받는 시간은 길게는 일주일 정도가 소요됩니다.
입학 허가서 도착을 비롯한 모든 상황은 수속 생 전용코너의 My Page 를 통해 여러분이 볼 수 있도록 할 것이며 문의할 부분이 있다면 개인 페이지의 게시판에 글을 남겨 주면 바로 답변을 해 드립니다.
 자, 그럼 입학허가서도 왔으니 다음 단계로 넘어가볼까요?

4.비자 비행기

입학 허가서 도착 학교 등록을 한 후에 입학 허가서가 도착하게 되면, 수속 생 전용코너의 My page 에 “내 수속 진행 상황”을 통해 안내해드립니다.
비자 신청 및 비행기표 구입 비자는 입학 허가서 원본이 도착한 후 대략 출국하기 한 달 전쯤에 접수를 하게 되며, 비자 접수에 필요한 서류안내는 “비자 서류 준비” 에 관한 글을 따로 참고하기 바랍니다. 비자신청을 한 후에는 예약을 한 비행기표를 발권을 하게 됩니다.
 
  • 학비 보내기
 
학비를 내는 시점은 현지로 출발하기 2~3주 전으로, 통상 출발 한달 전에 My page에 안내를 드립니다.
이 때 학비는 이미 낸 등록 선금을 제외한 나머지 금액을 말하며,(일년에 보통 한 학기를 먼저 낸다) 부모님이 직접 유로로 “송금 보낼 때 환율 유로”로 계산하여 보내시면 됩니다.

5.숙소 비용 보내기

 
  • 숙소를 신청하면 자리가 있을 경우 먼저 예약을 해야 하고 여러분들은 예약에 필요한 비용을 보내 예약이 됩니다. 숙소마다 차이는 있지만 보통 숙소 예약을 위해서는 신청금 (서류비)를 학교 등록금과 함께 계산된 Internat 기숙사를 신청하게 됩니다.
  • 은행 수수료
 
  • 은행 수수료는 프랑스로 나가는 모든 비용에 대해서 한국과 프랑스 은행에서 받는 비용으로 학생에 따라 송금횟수와 비용이 차이가 나기 때문에 학생 개개인이 부담하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
  • EU 프랑스에서는 한국의 은행 수수료의 경우 2016년 7월부터 국민은행 “송금 보낼 때 환율”을 기준으로 학비와 숙소 비를 보낼 때 은행 수수료를 받고 있으며, 프랑스의 은행 수수료는 해당 기관의 기준에 의해서 안내를 해 드리고 있습니다.
 
  • 은행 수수료는 프랑스 현지 은행 수수료 (35€~50€ / 지역에 따라 약간 차이가 있지만 대개 35€를 추가해서 보냄 )와 국내 은행 수수료 (3만 5천원/500유로 미만 , 5만 5천원/500유로~2000유로, 5만 5천원/2000유로~5000유로, 6만 5천원/5000 유로이상)가 있으며 학비/숙소 비에 추가해서 보내주면 됩니다.
  • 학비와 숙소 비는 은행 계좌 송금 또는 송금 수표 형태로 해당 학교/숙소에 보내지게 되며, 확실한 등록/예약 확인을 위해서는 늦어도 학생들이 현지에 도착하기 7일 ~ 2개월 전에는 해당 학교/숙소에 보내게 됩니다. 학비와 숙소비 입금 기한을 준수하시어 등록 또는 숙소 예약 취소 등의 불이익을 당하는 일이 없도록 유의해야 합니다.
 
이제는 학교 등록과 숙소예약이 끝났습니다……그럼 오리엔테이션과 출국준비로 가볼까요

6.오리엔테이션 참가하기

 
  • 비자 접수와 비행기표 구입 등 모든 수속절차가 끝나면 오리엔테이션을 합니다. 오리엔테이션은 수속생 분들이 프랑스로 출국 전후로 해야 할 여러 가지 사항들에 대해서 EU 프랑스 오리엔테이션 담당자의 강연과 학생들의 질문으로 이루어집니다. 오리엔테이션 날짜 공지는 EU 프랑스 홈페이지의 수속생 공지 사항에 공고를 하기에 수속 생들은 항상 수속생 공지 사항을 체크 해야 합니다.
오리엔테이션은 정해진 시간 동안만 하기 때문에 자기에게 해당된 날짜와 시간을 잘 확인하고 시간을 엄수해 다른 사람에게 피해를 주지 않도록 해야 합니다.

7.출발 전 준비물 (* 반드시 챙길 것)

 
준비물
비고
준비물
비고
* 여권/비자
필요한 페이지를 복사해 놓는 게 좋다
생리용품
자기만의 애용 품이 있다면
* 항공권
유효기간,편도,왕복,수화물 등 확인
자명종
그 동안 아침에 친하게 지낸 시계가 있다면
* 현금
500유로 정도의 현금이 필요하다
카메라
가벼운 소형으로 준비하자
신용카드
절대적으로 필요한 것은 아님
계산기
머리가 좋으면 필요 없을 듯
국제 학생증
유럽여행까지 생각하는 사람은 필수
라디오
경우에 따라선 TV보다 회화공부에 도움이 됨
* 보험증서
현지에서 보험가입이 어려운 사람은 필수
* 사전류
한 불,불 한,국어사전은 꼭 필요함
국제전화카드
저렴한 국제전화카드 하나쯤은 필요함
컴퓨터
노트북이 좋다(미리 사용가능성을 점검할 것)
* 공증서류
학교와 관공서에 꼭 필요하니 잊지 말 것
* 주소록
소식을 기다리는 가족과 친구들을 위해
* 입학허가서
혹시 세관에서 요구할 수 있다.
가이드북
살다 보면 여행을 갈 기회가 있을 거예요
* 사진
여러 싸이즈의 사진들을 준비할 것
선물
부담 없고 전통적인 선물들이 좋아요
* 의류
꼭 필요한 것을 중심으로 가져갈 것
한국식품
프랑스에서 살 수 없는 것들로
수영복
건강을 위해 수영을 원하시는 분들은 꼭
화장용품
현지에서 익숙해지기 전까지는 필요함
선글라스
유럽의 햇빛은 유난히 강렬하다.
세면도구
현지에서 사도 되므로 간단한 것으로
스포츠웨어
성공적인 학업을 위해선 건강이 필수
약품 류
상비약과 복용하고 있는 약품 류
비옷/우산
유학생활 비까지 맞으면 처량하므로
드라이
주파수가 50-60Hz겸용일 경우
재봉용구
프랑스는 수공비가 꽤 비싸다
문구 류
현지에서 사도 되지만 비싸요
손톱깎이
프랑스에서 사도 국산일 가능성이 높다
 
 
출입국 신고서를 미리 작성해 둡니다. 출국 심사 대를 통과하면 탑승 승객만 이용할 수 있는 면세점등이 있어 남은 시간에 필요한 것들이 있다면 면세점을 이용해 살 수 있고 비행기 출국 30분 전에 해당 탑승구 위치로 이동해 탑승을 준비합니다. 만일 마일리지 카드가 없다면 공항에서도 만들 수 있고 해당 싸이트를 통해서도 적립이 가능합니다.
프랑스에 도착해서는 입국 심사를 받은 후 심사 대를 통과 한 뒤 짐을 찾기 위해 기다리다가 짐을 찾은 후에는 TGV역이나 픽업 서비스 그리고 버스나 택시 정류장으로 이동한 후 각자 숙소로 이동 합니다.


유학 수속 절차 순서:

상담 - 수속신청 - 학교-입학허가서 - 비자 – 비행기 - 학비 - 숙소비  OT - 출국준비 - 출국

조기유학 절차 및 서류



 
프랑스의 신학기는 9월초에 시작한다. 그렇지만 학교에 따라 등록마감이 일찍 될 수 있으므로 2월까지 등록하는 것이 좋다. 조기유학생의 경우 1월에 프랑스로 가서 어학연수를 6-8개월 받고, 9월 신학기에 정규과정에 입학하는 것이 가장 바람직한 방법이다.
미성년자 비자 수속기간은 대사관에 비자서류를 접수 한 후 보통 6주에서 8주정도 걸린다.

미성년자 비자 신청에 필요한 서류


  • 장기 비자 신청 양식 1 장 작성
  • 여권 원본 + 사본 (유효기간이 최소 1 년 3 개월 이상 남아있어야 함)
  • 흰생 바탕 컬러 사진 3.5x4.5 cm 사이즈 1 장 (얼굴세로길이가 3.2cm-3.6cm 사이)
  • 프랑스 내 정규 학교 입학 허가서 원본 (미성년자는 어학 코스 허가서로는 비자 신청이 불가능함) 예체능계 학생은 예체능계 학교 허가서 원본 + 정규 학교 입학 허가서
  • 불어 능력 입증서
  • 비자 신청자의 가족관계증명서 원본 + 기본증명서 원본 (주한 프랑스 대사관 지정 번역인을 통해 번역, 번역인 명단은 주한 프랑스 대사관 홈페이지 참조)
  • 부모와 학생의 유학 동기서 - A4 용지 1 장 정도의 자필 편지 (불문 또는 영문)
  • 부모님 유학 동의서 (대사관에서 불문 양식 제공 가능) + 부모님 여권 복사 각각1 부씩
  • 비자 신청일 현재까지의 재학 증명서 영문 원본 + 성적 증명서 영문 원본 (혹은 국문 원본에 번역본)
  • 직계 가족 혹은 초청인이 작성한 재정보증서 (불문 양식서 대사관에서 제공 가능)
  • 재정보증인의 은행 잔고 증명서 영문 원본: 잔고가 최소 1,000 만원 이상이어야 하며, 비자 신청일로부터 최근 5 일이내에 발급된 것 (소득에 따라 증액됨)
  • 재정 보증인이 직장인일 경우: 재직 증명서 원본(불문 혹은 영문) + 소득 금액 증명원 영문 원문 재정 보증인이 사업자일 경우: 사업자 등록 증명원 영문 원본 + 소득 금액 증명원 영문 원본
  • 프랑스 내에서의 후견인을 정한 경우: 후견인의 승낙 자필 편지와 서명 + 여권 및 신분증 복사본, 소득세금 영수증 + 전기 전화 영수증 최근 3 개월 복사본 각각 1 부씩 ※ 단 후견인이 한국 유학생일 경우: 학생증 및 체류증 복사본 (만기일이 학기 종강보다 길어야 함)
  • 보호자의 프랑스 내 주택 임대 계약서 사본 1 부 (계약 내용 상세할 것)
  • 출생부터 현재까지의 예방 접종 증명서 영문 원본 (소아과/보건소에서 영문으로 발급)
  • 비자 신청자의 프랑스 내에서 유효한 의료보험 증명서 영문 원본 (질병치료실비, 상해치료실비, 특별비용 각각 최소 30000 유로, 개인배상책임은 10000 유로이상 보장되어야 함)
  • 비자 신청 접수료: 99 유로에 해당하는 금액을 원화 현금으로 자리에서 지불 (환율에 따라 변동 가능, 어떠한 경우에도 환불 불가)
 
※ 주한 프랑스 대사관 홈페이지의 비자 신청 예약 하기에서 반드시 성인장기학생 비자 외 다른 비자 신청을 클릭하여 예약을 해야 합니다. 1 여권=1 예약입니다.
※ 비자 신청 결과는 완벽한 서류를 접수된 날로부터 최소 3 주 이상 소요되나 프랑스 본국 외무부의 사정에 따라 소요 기간이 길어질 수 있습니다. (접수는 일반적으로 7 월 중) ※ 미성년자 학업 비자를 발급받은 학생은 만 18 세가 될 때까지 매 11 개월 마다 본 프랑스 대사관에서 미성년자 비자를 재발급 신청해야 합니다. 비자 신청 시 제출 서류는 안내서를 기본으로 준비하시고, 추후에 신청자의 상황에 따라 추가 서류가 요구됨