포도주학교

사이트 내 전체검색
  • > 프랑스 유학  > 포도주학교
포도주학교

포도주학교


VITICULTURE-ŒNOLOGIE(포도주 양조연구학) 국립 대학

● 프랑스 포도주 양조 연구가 연합(Union des oenologues de France)에 의하면, 프랑스에 있는 oenologue는 2500명에 달한다. 그중 5명중에 4명이 남성이라고 한다. 그렇지만 여성의 비율이 점점 늘어나고 있는 추세라고 한다.
포도주양조연구가(oenologue)는 포도주 질의 개선을 위해, 포도묘목(cepage)의 선택에서부터, 포도주양조법(vinification)까지 다양한 분야에 관여한다. 이 뿐만 아니라, 생산품의 상품화에도 큰 역할을 한다. DŒ(포도주 양조연구가학위)를 위한 교육은 과학분야의 bac+2년 교육을 받은 자에게 열려있으며, 2년간 지속된다.

● 국립대학
BordeauxⅡ, Dijon, MontpellierⅡ , Reims, ToulouseⅢ 대학
un DU scienes et techniques de la vigne a l'Institut universitaire vigne et vin a Dijon

● 지원자의 직업경력으로 입학가능
un DU aptitude a la degustation du vin organise par BordeauxⅡ-1년과정
(연속교육은 어떤 학위도 필요하지 않다.)
un DU de connaissance des vins et spirituex(degustation) a ToulouseⅢ
(연속교육은 어떤 학위도 필요하지 않다.)
un DUEDEC(diplome d'universte d'elaboration du droit et de l'economie du champagne) a l'universite de Reims(직업경력을 가진 법학이나 과학 분야의 bac+2년 소지자)
Dijon 대학의 licence (학사)《sciences de la vigne》는 과학,기술분야의 DEUG(sciences de la vie 전공) 이후에 들어갈 수 있다.
un DESS en oenologie des vins de champagne a Reims(샴페인 양조술)
un DEA et doctorat en oenologie-ampelogie(포도주양조학-포도연구 박사준비과정과 박사과정) 는 Bordeaux Ⅲ대학과 Dijon대학에 의해 공동으로 준비할 수 있다.
 

TOULOUSE III 대학 (Paul Sabatier) 포도주 관련 과정

목적 : 포도주와 그 외 알콜의 가공과 감정 기술에 대한 이론적이고 실질적인 지식을 전달한다. 관심있는 사람들은 분석 수단으로 포도주 감정

● 교육 과정
1 단위 : 22 시간

(1) 포도주 감정과 일반지식에 대한 기술 : 2 시간
(2) 기본적 “맛”의 식별 : 2시간
- 단맛 / 짠맛 / 신맛 / 쓴맛 /
(3) 촉각 : 2 시간
- 달콤한 느낌 / 톡 쏘는 느낌(수렴성)
(4) 휘발성 물질 1 : 2 시간
(5) 휘발성 물질 2 : 2 시간
(6) 조화(Equilibres) : 2 시간
(7) 향과 종류 : 2 시간
(8) 포도주의 단점 : 2 시간
- 시각적 / 향(香)적 / 미각적
(9) 포도주 감정 : 6 시간
- 달지 않은 백포도주와 달콤한 백포도주
- 남서부의 적포도주와 장밋빛 포도주
- 보관용 적포도주

2단위 : 90 시간

(1) 이론 과정 : 48 시간
- 역사와 문화 2 시간 / 포도나무에 대한 지식 4 시간
- 포도와 포도주의 구성 4 시간
- 적포도주와 장밋빛 포도주의 양조 2 시간
- 달지 않은 백포도주와 달콤한 백포도주의 양조 2 시간
- VQPRD : 규례 2 시간
- VQPRD : 유통과 소비 2 시간
- 포도주의 보관 조건 2 시간
- 세계의 포도 재배지 4 시간
- 프랑스의 포도 재배지 14 시간
- 특수 양조 2 시간
- 포도 나무와 포도주의 부속 생산물 2 시간
- 포도주 창고의 구성과 관리 4 시간
- 포도주 서비스 2 시간
(2) 실습 과정 : 42 시간
(3) 단위 1 과정의 8회에 걸친 기술 실습 16 시간
(4) 포도주 감정 : 18 시간
- 알자스(Alsace)
- 발레 드 라 르와르(Vall e de la Loire)
- 부르고뉴(Bourgogne)
- 남동부의 포도주
- 남서부의 포도주
- 보르도(Bordeaux)
- 특수 포도주
- 브랜디
- 외국의 포도주
(5) 요리와 포도주의 조화 4 시간

● 등록 조건 : 어떤 자격증도 필요하지 않음
(1) 유통업자
- 대표자
- 상사(商社)의 사장
- 대형 상점의 지점장
- 판매촉진 영업 직원
(2) 포도주와 알콜에 관심이 있는 사람이면 누구나 등록 가능
4. 수업 기간 : 23 주(11월∼6월)로 주당 2-4 시간
5. 수업료 : 1500 €(약 180 만원)
6. 가치 : 평생교육 자격증

· 1986년에 CAFA Formation 이라는 사립 학교에서 출발한 CAFA는 현재 프랑스 소믈리에 협회의 추천 학교이며 프랑스 소믈리에 교육협회 소속으로 활동하고 있다. 보르도 중심지 네고시앙 밀집 지역에 자리 잡고 있으며 St-Emillion, Medoc, Grave, Pessac-Leognan, Sauternes, Bourg와 가까운 위치에 학교가 있고 양조학자들과 프랑스 공인 소믈리에 및 와인 분야 권위자들로 구성된 교수진이 장점이라 할 수 있다.

· 교육과정

CAFA 소믈리에 9개월 과정 »과 « 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정 이 있으며 프랑스어를 이미 배운 학생은 CAFA 소믈리에 9개월 과정에 가면 되고 프랑스어가 부족한 학생은 « 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정 »에서 먼저 포도주 공부를 시작하는 것이 좋다.

· CAFA 소믈리에 9개월 과정

* 포도재배 경작 관찰 (35시간)
* 양조학과 포도주의 지식 (117시간)
* 포도주에 관한 법규 (20시간)
* 포도주 서비스 (60시간)
* 포도주 산업 (35시간)
* 방문 수업 (30시간)
* 포도주에 관한 전문 영어 (20시간)
* 저장소 관리 방법 (40시간)
* 시음 (60시간)
* 다른 음료수 (40시간)
* 보충과 응용 (60시간)
* 다른 나라 포도주 (70시간)

· 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정
* 135시간의 프랑스어 수업
* 110시간의 와인에 대한 공부

· 학교 특징

- 전문가들에 의한 교육제도
- 전문가를 통한 유명학 학위수여
- 불어수업
- 지리적인 상황= 보르도(와인으로 유명한 지역)

· 입학조건

- 입학 제한 없음
- CAFA과정을 마친 학생에게는 프랑스 국가 공인 소믈리에 시험에 응시할 자격이 주어짐

· 학비

- CAFA 소믈리에 9개월 과정 : 6 450 €(2016-2017년도)
- 프랑스어 교육과 프랑스 포도주 과정 : 3 145 €(2016-2017년도)

· 홈페이지 : www.cafa-formations.com
· 이메일 : cafa@cafa-formations.com
· 전화번호 : 33(0)5 57 87 64 92
· 주소 :108, quai des chartrons – 33000 Bordeaux