요리/제과/제빵

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LE CORDON BLUE
꼬르동 블루 - Le Cordon Bleu (1895-2017)

꼬르동블루 영상
요리 https://youtu.be/Qxu3OIi0ieo
제과 https://youtu.be/SoTTF6e4hUQ
제빵/요리 https://youtu.be/EWj6e8V8wSQ
제빵 https://youtu.be/LwHWRWBYlR0
제과 https://youtu.be/Z1n5fIQpRwk
EU 프랑스에서 파리 꼬르동 블루 요리, 제과, 제빵, 전문 기관 학교를 소개 합니다

EU 프랑스에서 파리 꼬르동 블루 요리, 제과, 제빵, 전문 기관 학교를 소개 합니다.

꼬르동 블루 출신 스타 쉐프, 스타 파티쉐도 많은데, 정확히는 프랑스 예술학교 중 하나로 요리 학교라고 한다. 1895년에 설립되어 아직까지 운영되고 있어 약 120년 정도 되었습니다.
전세계에서 온 다양한 학생들을 교육시켜 왔으며, 훌륭한 인재를 배출하여 왔습니다. 성적이 우수한 학생들은 향후 커리어에 큰 도움이 될 인턴쉽을 파리의 외식 관련 업체에서 진행하게 됩니다.

꼬르동 블루 출신 주방장이나 파티쉐는 가슴과 모자에 저 꼬르동 블루 마크 수 놓아진 것을 입고 포스를 뽐내는 것 같다. 그런데 알고 보니 저 조리복은 꼬르동 블루 입학만 하면 다 받는 것이었음. 암튼 꼬르동 블루가 짱짱 유명한데 알고 보면 파리 꼬르동 블루만 있는게 아니라 20여개국에 40개 캠퍼스가 있다. 한국에도 캠퍼스가 있습니다. 프랑스, 호주, 미국, 한국, 영국, 스페인, 네덜란드, 일본, 캐나다, 중국, 뉴질랜드, 태국, 말레이시아에 캠퍼스가 있습니다.

프랑스 요리 자격증 공인 수료된다 이다. 일종의 요리 계의 학위 같은 것이다.
수료증은 그냥 과정을 마쳤다는 것이고, 자격증은 는 졸업장 같은 것이라고 볼 수 있다. 대학교 수료와 졸업은 큰 차이가 있습니다.

대부분 유학원에서 꼬르동 블루 수업은 3일 정도라서 나머지는 인근 레스토랑에서 아르바이트를 할 수 있고 한 달에 100만원 정도는 벌 수 있어서 생활비 부담은 크게 없습니다.

교육과정

요리 자격증 과정 - Cuisine Diploma

1. 요리 자격증 ( Cuisine Diploma )소개
- 3 단계의 과정 : 기초, 중급, 고급
- 각 단계별 수업 등록 가능 (단, 전 단계를 수료해야 다음 단계 등록 가능)
- 3 단계 모두 수료 할 경우 (Cuisine Diploma) 요리 자격증 취득

2. 프로그램
1) 기초 제과 (Basic Patisserie) 과정
- 프랑스 제과의 유래
- 프랑스 제과용어, 도구의 특징과 사용법
- 기본적 반죽 법 및 재료 사용법
- 크림과 재료에 관한 소개
- 고전적인 기술과 기본적 장식

요리와 마찬가지로 제과 분야에서도 완벽하고 체계적으로 기초를 습득하는 것이 매우 중요합니다. 이 과정에서는 제과 용어, 도구의 특징이나 사용법부터 배우게 됩니다. 굽기, 펴기, 젓기 등의 기본적인 제과기술과 함께 크림 만드는 법, 다양한 종류의 반죽과 밀가루, 아몬드 페이스트나 머랭 등 재료 사용법을 함께 배우게 됩니다. 그리고 제과의 가장 기본이 되는 재료인 달걀, 밀가루, 설탕 그리고 버터의 역할에 대해 과학적이고 논리적으로 이해할 수 있도록 교육합니다. 또한 프랑스 제과의 유래를 이해하고 반복적인 시연과 실습을 통해 전문제 과장이 되기 위한 첫 걸음을 시작합니다.

2) 중급 제과 ( Intermediate Patisserie ) 과정
- 전통적 케이크와 디저트
- 예술적 장식기교
- 다양한 레스토랑 디저트
- 카라멜과 초콜릿
- 아이스크림과 샤벳
- 비스켓과 빵

초급과정에서 습득한 기술을 응용하여 좀 더 고도의 기술이 필요한 제과 제품들을 배우게 됩니다. 오랜 역사와 전통을 통해 이어져 내려온 다양한 제과 품목과 장식 기법과 테크닉이 필요한 전통적인 프랑스식 빵과 케이크를 실습 수업에서 개개인이 직접 본인의 작품에 주도적으로 실습을 진행하면서 배우게 되며 예술적인 잠재력을 키우게 됩니다. 또한 다양한 초콜릿의 종류와 그에 따른 특성, 관련 제품을 시연과 실습을 통해 자연스럽게 익히게 됩니다.

3) 고급 제과 (Superior Patisserie) 과정
- 현대의 레스토랑 디저트
- 맛과 향의 깊이 있는 연구
- 초콜릿 특징 및 장식
- 설탕 특징 및 장식
- 데코레이션과 프레젠테이션의 요령

초급과 중급을 통해 습득한 지식과 기술을 바탕으로 예술적인 잠재력을 이끌어 내는 과정입니다. 초콜릿 공예, 설탕 공예, 공피즈리 등 최고의 제과장들이 전수하는 노하우를 익히며 제과의 예술적인 세계를 접하고 자신만의 스타일을 창조해 나가는데 중점을 둡니다. 또한 제과 디플로마 취득을 위해 진행되는 최종 시험에서는 설탕 공예와 본인이 직접 창작한 내용의 앙트르메 작품을 완성하여 창의력을 평가 받을 수 있습니다.

4) 수준 높은 전문가 자격증 ( Grand Diploma ) 과정 소개
르꼬르동 블루의 요리 전문가 자격증 과정과 제과 자격증 과정을 모두 수료하게 되면 세계적으로 인정 받는 꼬르동 블루 수준 높은 전문가 자격증 수여됩니다.
이는 국제적인 무대로 진출할 수 있는 패스포트, 성공을 향한 기회를 의미하게 됩니다. 수준 높은 전문가 자격증 수업은 요리과정과 제과과정이 동시에 진행되는 9개월 과정입니다.

입학 기간

1. 요리/제과/우수한 전문가 자격증 과정
수료증 과정 일정에서 순서대로 기초, 중급, 고급 단계 날짜를 선택
- 2017년 01월 05일 - 2017년 08월 24일 (요리/제과)
- 2017년 03월 28일 - 2015년 11월 16일 (요리/제과/전문직)
- 2016년 06월 22일 - 2016년 12월 21일 (요리/제과)
- 2016년 06월 27일 - 2017년 12월 21일 (요리/제과/전문직)
- 2016년 06월 27일 - 2017년 03월 23일 (요리/제과)
- 2016년 06월 16일 - 2017년 03월 18일 (요리/제과)
- 2016년 09월 01일 - 2017년 03월 18일 (요리/제과)
- 2016년 09월 01일 - 2017년 06월 08일 (요리/제과/ 전문직)
- 2016년 11월 16일 - 2017년 06월 08일 (요리/제과)



2. 요리/제과 수료과정 (3단계 개별 수강)

    2016년
  • 01월 06일 ~ 03월 20일
  • 03월 23일 ~ 06월 10일
  • 06월 15일 ~ 08월 28일
  • 06월 16일 ~ 07월 24일
  • 09월 01일 ~ 11월 13일
  • 11월 16일 ~ 12월 18일
학비 및 비용 2016 ~ 2017
Basic Cuisine (기초요리) 9,200€ Basic Patisserie (기초제과) 7,300€
Intermediate Cuisine (중급요리) 8,800€ Intermediate Patisserie (중급제과) 6,700€
Superior Cuisine (고급요리) 9,000€ Superior Patisserie (고급제과) 6,950€
Cuisine Diploma (요리 자격증) 25,200€ Patisserie Diploma (제과 자격증) 19,600€
Grand Diploma (그랑 자격증) 42,900€
Wine et Spirits Initiation 와인 단기과정

모든 서양요리에 필수인 와인. 꼬르동 블루에서 만날 수 있는 와인 프로그램은 와인의 역사와 문화, 와인과 푸드매칭, 컨설팅에 대한 강의로 구성되어 와인에 관심이 많은 초보자와 보다 깊은 지식이 필요한 전문가들에게 폭넓은 지식을 제공합니다.

1. 프로그램
MODULE I - 와인의 기초
- 감각분석
- 포도 재배 & 포도주 양조
- 와 인 마케팅
- 와인과 요리 매칭
- 와인 서빙법
- 와인 품질

MODULE II - 프랑스 포도 재배지와 와인
- 프랑스의 다양한 포도 재배지와 와인에 대한 연구
- 보르도, 브르고뉴, 샹파뉴, 알자스, 론 지방

MODULE III - 세계의 와인
- 전 세계의 와인
- 호주, 캘리포니아, 남아프리카, 칠레, 뉴질랜드, 아르헨티나 등

Restaurant Management Programme 외식 경영 과정

1. 외식 경영 과정 소개
꼬르동블루 파리 외식경영과정은 국제적으로 통용될 수 있는 우수한 외식문화를 학습, 연구하는 특화된 프로그램으로 외식산업관련 이론을 배우며, 동시에 현장실습을 통한 실무지식을 쌓을 수 있습니다. 교육과정을 통해 세계적인 외식문화를 효율적으로 도입하고 운영할 수 있는 전문가, 외식산업현장에 바로 투입될 수 있는 국제적 핵심인력으로 성장할 수 있습니다.

2. 프로그램
- 6개월 수업 + 6개월 실습 (1년 과정)
- 1학기 (3개월) 2학기 (3개월)

외식경영의 구성
- 외식경영의 기초1
- 레스토랑 메뉴구성
- 식품위생과 안전 외식경영의 기초2
- 플레이팅

외식경영과 재무회계

와인&경영 디플로마 과정
- 2016년 3월 16일 - 2017년 3월 19일
- 2016년 9월 14일 - 2017년 9월 16일

와인단기과정
- 매주 1회 2시간 수업. 총 14시간 과정

MODULE I
- 2016년 01월 19일 ~ 2016년 03월 02일
- 2016년 04월 09일 ~ 2016년 05월 18일
- 2016년 06월 29일 ~ 2016년 08월 10일
- 2016년 09월 14일 ~ 2016년 10월 26일

MODULE II
- 2016년 01월 20일 ~ 2016년 03월 03일
- 2016년 06월 30일 ~ 2016년 08월 18일
- 2016년 04월 07일 ~ 2016년 05월 19일
- 2016년 09월 15일 ~ 2016년 10월 27일

MODULE III
- 2016년 01월 21일 ~ 2016년 03월 04일
- 2016년 04월 08일 ~ 2016년 05월 20일
- 2016년 07월 01일 ~ 2016년 08월 12일
- 2016년 09월 16일 ~ 2016년 10월 28일

가격
Wine and Management Diploma (와인&경영 디플로마) 19.800€
Wine and Spirits Initiation(와인 단기과정- 3단계) 각 단계 460€ / 모든 단계 1.310€
Restaurant Management Diploma (외식경영과정) 15.900€
FERRANDI PARIS
파리 페랑디 - Paris Ferrandi

파리페랑디 영상
요리 https://youtu.be/iZMYjc7iBfg
제과 https://youtu.be/qaTSKpNF86E
제빵/요리 https://youtu.be/bx4okKKyUD8
제빵 https://youtu.be/Dsx2d_ovcHA
텔레비젼 뉴스 https://youtu.be/DBB0mcGY2Ag
EU 프랑스에서 파리 페랑디 요리/제과/ 제빵 전문 학교를 소개 합니다

1920년 파리 상공회의소에 의해 설립된 프랑스 요리 고등 전문교육 기관인 Ferrandi는 요리, 제과 제빵 분야에 있어 시스템,설비 면에서도 완벽하고, 매우 수준 높은 교육을 제공한다.

이 요리학교는 불어권 학생들을 위한 학교 외에 외국인 및 프랑스 요리 전문가를 위해 3년 과정의 “프랑스 고등 요리학교” (Ecole Superieure de Cuisine Francaise)를 별도로 운영해 수준 높은 요리사들을 길러낸다.
매년 약 2천 명의 학생과 100여 명의 교수진이 페랑디 학교 에서 요리교육과 연구에 참여하고 있다. 프랑스에서 가장 오래된 요리사 양성소라 일컬어 지는 페랑디 학교가 프랑스 요리/ 제과 / 제빵 고등 전문교육 기관이다

교실이 있는 3층으로 올라가자 흰색 요리 복 대신 셔츠에 넥타이를 맨 학생들이 몰려나왔다. 3년간의 고등학교 과정에선 요리 수업뿐 아니라 일반 고등학교와 마찬가지로 수학•과학 등도 배운다. 이론 교육 때는 넥타이를 매고 재킷을 걸치는 정장이 기본이다.
그레구아르-페랑디는 요리와 식당 경영에 관한 레스토랑업 과정과 제과•제빵 등을 다루는 조리업 과정, 수공예 과정, 실내디자인 과정 등 4개 분야에서 학생들에게 현장에서 요구되는 능력에 맞도록 교육 프로그램이 짜여 있다.
그레구아르-페랑디는 2천여 개의 요리 관련 기업과 교류협정을 맺고 있어 학생들에게 다양한 연수 기회를 제공하며, 매년 1천600여 명의 전문가를 초청해 다양한 경험을 전수한다.

유럽 국가뿐만 아니라 미국과 캐나다, 멕시코 등 세계 각국의 요리학교와 교류협정을 체결해 학생들에게 외국 연수의 문도 활짝 열어놓고 있다.

현재 이곳에는 한국인 3명을 포함해 30여 명의 아시아인들이 공부하고 있다.

이곳 요리 원장은 학생들에게 "요리학교는 무엇보다도 레스토랑의 주방과 같은 실습실이 다양하게 있어야 하고 경험 많은 훌륭한 교수진을 보유해야 한다" 면서 "우리는 외국에서 인턴십을 거친 10년 이상 유 경험자들을 교수로 채용하고 있다"고 말했다.

요리 선생들은 학생들에게 "요리사로서의 규율을 몸에 익히기 위한 것"이라고 설명했다. 요리 실습도 칼•냄비 등 요리기구 다루기, 음식재료 다듬기와 보관 법 등 가장 기초적인 것부터 배운다.

페랑디는 자체 고교 과정을 이수한 학생이나 일반 고교 졸업자를 대상으로 3년 과정의 프랑스 요리 최고과정 학교(ESCF) 입학자를 선발한다. 일반 대학의 학사과정에 해당하는 이 코스에 들어가기 위해선 엄격한 인터뷰를 통과해야 한다.

파리 페랑디 학교 에만 있는 ESCF 코스에선 요리법뿐 아니라 레스토랑 경영 등도 배운다.

또한 여러 기업체와의 긴밀한 관계를 유지하고 있어, 학생들이 학업을 마친 후 자신이 원하는 직업의 세계로 쉽게 진출할 수 있도록 돕고 있다.

페랑디-미르는 정규(9개월) 및 단기(3개월) 과정으로 입학할 수 있다. 학생들은 요리 실습 뿐 아니라 인문, 예술 등 식문화에 대한 융합 교육 역시 받는다. 또한 페랑디 학교 와의 교환학생 제도를 통해 학생들은 프랑스 요리 유학 기회를 가질 수 있으며, 졸업생에게는 프랑스 현지 레스토랑과 연계된 해외 인턴십 기회가 주어진다.

프랑스 요리는 가장 기본이 되는 '맛'을 강조하면서도 시각적으로도 아름다운 요리, 식사 전체가 손님이 편안하게 즐길 수 있어야 한다는 철학을 담고 있다.

프랑스에서 전문기술직에 종사하는 꼭 필요한 자격증

- CAP (전문가 자격증 )
- BEP (직업교육수료증)
- BAP Pro (기술수학능력시험)

CAP 요리 /제과/ 제빵 전문가 자격증 취득 : CAP FERRANDI-PARIS
- CAP 입학 등록 기간 : 2016년 09월 ~ 2017년 01월 15일
- 서류 준비 : 자기 이력서, 소개서
- 경력 증명서 06월, 최종 졸업 증명서
- 불어 자격증 B2
- 학생 비자, 여권
- 시민권 보험 증명서
- 증명 사진 1 장

CAP 교육 기간 과정 : 1년 9월 개월 2017 ~ 2018년
- 실질적인 요리 9월 부터 1월까지 수업
- 인턴 실습 2월부터 3월까지
- 4월 15일부터 논문 준비
- 시험기간 5월15일 부터 6월15일
- 가격 : 8,880 €
- 장소 : FERRANDI Paris 28, rue de l'Abbé Grégoire 75006 PARIS
- 자격증: 프랑스 CAP FERRANDI 대학교 전문 요리장
- 전문 자격증 취득 후 직업 제공

Les examens - 시험 내용
- 요리 기술, 응용 지식, 회사 알기, 사회 법 (CEEJS), 안전 협회 요리 생산의 상용화,
- (불어, 지리와 역사, 국민 윤리, 수학, 물리와 화학.(의무, 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도 됨)
- 가격 첨부 : 2,000 €
- 외국어 시험 : 영어 → 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도됨
- 가격 첨부 : 1,050 €

CAP Patissier : CAP 제과 전문 과정
- 기간 : 1년 과정
- 1학기 / 2학기로 나누어 졌으며, 학비가 다르다.
- 1학기 : 09월 ~ 12월 – 학비 : 7,235 €
- 2학기 : 02월 ~ 05월 - 학비 : 7,455 €
- 5월 2주간 시험 기간
- 4월 5~16주간 동안 인턴십
- 전반적인 일반 시험 준비 : CAP 제과 시험 준비와 전문직 시험 준비
- 고등학교 졸업자, 요리 자격증이 없는 한도

Les examens - 시험 내용
- 요리 기술, 응용 지식, 회사 알기, 사회 법 (CEEJS), 안전 협회 요리 생산의 상용화, (불어, 지리와 역사, 국민 윤리, 수학, 물리와 화학.(의무, 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도 됨)
- 가격 첨부 : 2,000 €
- 외국어 시험 : 영어 → 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도됨
- 가격 첨부 : 1,050 €

CAP Boulanger : CAP 제빵 전문 과정
- 기간 : 1년 과정 1학기 / 2학기로 구분
- 1학기 : 09월 ~ 12월 학비 : 6,670 €
- 2학기 : 01월 ~ 04월 학비 : 6,870 €
- 5월 2주간 시험 기간
- 4월 ~ 5월 16 주간 인턴십 → 1년과정일 때 한함
- 전반적인 일반 시험 준비 : CAP 제과 시험 준비와 전문직 시험 준비, 고등학교 졸업자, 요리 자격증이 없는 한도

Les examens - 시험 내용
요리 기술, 응용 지식, 회사 알기, 사회 법 (CEEJS), 안전 협회 요리 생산의 상용화, (불어, 지리와 역사, 국민 윤리, 수학, 물리와 화학.(의무, 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도 됨)
- 가격 첨부 : 2,000 €
- 외국어 시험 : 영어 → 자신이 혼자 공부해도 되고, 가격을 지불하여 수업을 신청 해도됨
- 가격 첨부 : 1,050 €